В среду, 27 апреля, на юго-восток США обрушилась серия торнадо. Удар стихии стал самым серьезным за без малого четыре десятилетия и, по данным на 29 апреля, унес жизни не менее 300 человек. Материальный ущерб, причиненный торнадо и штормовыми ветрами, пока оценке не поддается.

Больше всего от торнадо пострадал штат Алабама. По словам губернатора Алабамы Роберта Бентли, там уже официально подтверждена гибель 204 человек. На сайте Al.com приводятся сведения о 209 погибших в пределах этого штата. Кроме того, по 33 человека погибли в штатах Миссисипи и Теннесси, 14 в Джорджии, пятеро в Вирджинии и один в Кентукки. Без жертв обошлось в Луизиане и Арканзасе, также затронутых торнадо. Общее количество пострадавших превысило 1700 человек: в одном только округе Тускалуза в штате Алабама за медицинской помощью обратились около 800 человек.

Около миллиона человек - то есть фактически каждый трехсотый житель США - остались без электроснабжения. Во многом это связано с закрытием АЭС "Браунс Ферри", расположенной в округе Лаймстоун на севере Алабамы. Власти поспешили заверить местных жителей, что все три реактора станции надежно защищены, и повторения событий на японской "Фукусиме-1" бояться не стоит.

Источник: lenta.ru