Компания «Хэллибертон», занимавшаяся сооружением платформы, использовала новую цементную смесь с использованием азота, которая может допускать прорывы метана. Ученые предполагают, что причиной взрыва мог послужить пузырь метана, поднявшийся из скважины. Бурение происходило на большой глубине и под высоким давлением. Возникший на глубине пузырь метана увеличился и поднялся наверх. Он то и послужил предположительно причиной взрыва.

Это самый большой разлив нефти в истории США. Ликвидировать его может лишь «Бритиш Петролиум», поскольку только у нефтедобывающих компаний есть глубоководное оборудование.
Между тем, если разлив не ликвидировать в ближайшее время, нефтяное пятно грозит загрязнением значительной части американского побережья Мексиканского залива. В штатах прибрежной зоны, таких как Алабама, Луизиана и Миссисипи объявлено «чрезвычайное положение». Сегодня около 120 километров побережья штатов, примыкающих к Мексиканскому заливу, уже поражены нефтяными разливами. Реальные последствия аварии экологи смогут оценить только через несколько лет.

Катастрофа ставит под угрозу источники средств существования тысяч американцев, живущих в прибрежных районах. Так в рыбной промышленности Луизианы работают свыше 27 тысяч человек, а удельный вес ее продукции в области ловли морепродуктов в США достигает 40 процентов. Сейчас в Мексиканском заливе запрещен рыболовный промысел. Британская нефтяная компания «Бритиш Петролиум» оценивает ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе уже в 930 миллионов долларов.

Источник: geo.ru