Москва уже несколько лет не видела акций протеста, сопоставимых по масштабу с митингом-концертом "Мы все живем в Химкинском лесу", который состоялся в воскресенье, 22 августа, на Пушкинской площади. Власти сделали все, чтобы митинг сорвать, но это им не удалось. Тысячи людей на Пушкинской пели вместе с Юрием Шевчуком "Что такое осень" и скандировали "Россия без Путина!".
Митингу предшествовала перепалка между организаторами акции и московскими властями. Первые предпочитали называть мероприятие концертом, причем составу его участников позавидовали бы иные рок-фестивали: Юрий Шевчук, Михаил Борзыкин, Сергей Галанин, Александр Ф. Скляр, Noize MC, "ОтЗвуки Му", "Барто", Padla Bears Outfit, ведущий - Артемий Троицкий. Вторые настаивали на том, что согласован только митинг, а концерта милиция не допустит. Вообще-то это была не более чем игра словами: на митинге разрешено использование звукоусиливающей аппаратуры, и никакой закон не запрещает выступающим не говорить, а петь в микрофон. Создавалось впечатление, что мэрия и ГУВД Москвы просто изобретают повод для разгона мероприятия.

Этот митинг вновь подтвердил, что битва за Химкинский лес давно уже переросла собственно лес. Хотя бы попытаться отстоять его - дело принципа для самых разных общественных движений: от экологов до антикоррупционеров, от правозащитников до анархистов, от либералов до коммунистов. Главный вопрос, собственно говоря, заключается уже не в том, вырубят или не вырубят лес, и не в том, по какому маршруту в конце концов пройдет трасса Москва-Петербург - петлями через лес или по прямой в коридоре Октябрьской железной дороги. Главный вопрос - удастся ли в этом конкретном случае "прогнуть" власть.

Источник: lenta.ru